Recettes
Recettes à base de Poutargue
Salade de Fenouil à la Poutargue
Ingrédients.
- 2 bulbes de fenouil bien frais
- 1 concombre
- 2 pommes granny-smith
- 2 oignons nouveaux
- une douzaine de fines lamelles de Poutargue
- 2 citrons confits
- 1 citron vert
- 10 cl d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre
Lavez les fenouils à l’eau claire, enlevez les côtes.
Récupérez les brins verts.
Emincez le plus finement possible les fenouils dans leur largeur.
Récupérez les zestes du citron vert, les jus des 2 citrons, mélangez-les à l’huile d’olive.
Epluchez le concombre, ôtez le cœur de graines, émincez-le finement, ainsi que les oignons nouveaux.
Coupez les pommes en petits bâtonnets.
Retirez la fine pellicule de cire du morceau de poutargue.
Détaillez-la en lamelles fines.
Mélangez le tout, ajoutez les brins de fenouil et les lamelles de poutargue.
Salez, poivrez et servez.
Recette Œufs Brouillés à la So’Boutargue
Temps Total : 5mn
Faites chauffer une poêle avec un fond d’huile d’olive. Casser vos œufs (2,3, 4…selon vos envies et le nombre de personnes) et battez les rapidement dans votre poêle.
Y ajouter selon vos envies, des champignons, gruyère.
Avant de servir, ajouter de la so’Poudre et quelques tranches de So’Boutargue.
Excellent pour faire le plein de protéines et d’Omega 3..
Médaillons de cabillaud et Poutargue
saveurs d’Automne.
Médaillons de cabillaud et Poutargue tranchée, champignons de saison et noix fraîches sublimés d’un filet d’huile d’olive aromatisé à la boutargue affinée.
Difficulté : 2 *
Coût : 2 *
Temps : 45 minutes en deux temps.
Ingrédients pour deux personnes :
400 gr de dos de cabillaud
50 gr de Poutargue
Une poignée de champignons…surgelés pourquoi pas ?
Huile d’olive
Quelques noix
La veille : former un boudin avec votre filet de cabillaud et roulez le fermement dans du film alimentaire bien serré aux extrémités pour le rendre étanche.
Le faire pocher environ 10 minutes dans une eau frémissante.
Mettez a macérer quelques débris de Poutargue dans un flacon d’huile d’olive puis réserver au froid jusqu’au lendemain.
Dans une poêle, faire sauter les champignons à feu vif et prendre soin d’éliminer l’eau de cuisson résiduelle.
Réserver les cerneaux de noix pour le dressage.
Tranchez vos médaillons de cabillaud d’environ deux cm d’épaisseur chacun sans enlever le film, ce qui facilitera la découpe, vous ne l’enlèverez qu’au moment du dressage.
Découper vos tranches de Poutargue d’un demi centimètre.
Vous êtes prêts pour le dressage.
Le dressage : disposez vos médaillons en alternant cabillaud Poutargue. Rajoutez vos champignons et vos vernaux de noix.
Arrosez le tout d’un filet d’huile dorée parfumée….y’a plus qu’à passer à table.
Que boire avec ? Un blanc ou un rosé de Provence ou pourquoi pas un champagne ?
Artichaut à la Poutargue…entre Terre et Mer
“L’ artichaut, c’est un vrai plat de pauvres. C’est le seul plat que quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé.”
Coluche.
Alors comment sublimer ce plat de pauvre en entrée de riche?
Pour une entrée gourmande Terre et Mer véritable pont entre la Bretagne et la Méditerrannée je vous propose mon artichaut à la Poutargue.
Un bel artichaut breton,
Une Poutargue gourmande,
Un citron de Menton,
Huile d’olive,
Une poignée de fleur de sel de Guérande et
Un brin d’amour.
Faire cuire votre artichaut 20 à 30 minutes selon la grosseur dans de l’eau salée citronnée.
Pour vérifier la cuisson, la feuille doit se détacher facilement. Continuez en effeuilletant délicatement, épilez le avec soin pour découvrir son coeur généreux.
Tranchez le en lamelles et le voilà prêt pour le dressage.
Enfin, alternez les tranches d’artichaut avec de fines tranches de Poutargue.
Pour finir, préparez une”citronette”, vinaigrette au citron et à l’huile d’olive que vous agrémenterez d’une cuillerée de poudre de Poutargue.
Recettes à l'Ail Noir
Samoussas courge ail noir
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 gousses d’ail noir
- 300 g de purée de courge butternut
- 130 g de châtaignes cuites et pelées
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 6 feuilles de bricks
- 20 g de beurre fondu
- Sel
- Poivre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Préparation
Étape 1 : Pour réaliser les feuilletés chipolatas ail noir, commencez par préchauffer le four à 200°c.
Étape 2 : Dans un saladier, mélangez la purée de courge butternut, les châtaignes émiettées, la cannelle, la muscade et les gousses d’ail noir coupées en dés.
Étape 3 : Ensuite, mélangez délicatement pour ne pas écraser l’ail noir, salez et poivrez.
Étape 4 : Coupez les feuilles de bricks en 2, repliez-les puis déposez sur chacune une boule de purée à l’ail noir. Puis, repliez ensuite les bandes jusqu’à obtenir un triangle.
Étape 5 : Déposez les samoussas courge ail noir sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau enduit de beurre fondu, badigeonnez les samoussas.
Étape 6 : Enfin, enfournez les samoussas courge ail noir pour 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez immédiatement à la sortie du four.
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Filets lotte ail noir
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 filets de lotte
- 2 gousses d’ail noir émincées
- 1 c. à café de gingembre haché
- 1 trait d’huile d’olive
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- 200 g de champignons noirs (ou autre selon vos goûts)
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- Sel, Poivre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Préparation
Étape 1 : Pour réaliser les filets lotte ail noir, commencez par déposer les filets de lotte sur une plaque de cuisson (ou une plaque à pâtisserie).
Étape 2 : Versez sur les filets de lotte un filet d’huile d’olive. Ajoutez aussi l’ail noir, le gingembre et le piment d’Espelette.
Étape 3 : Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts.
Étape 4 : Par la suite, mettez le tout au four pour une quarantaine de minutes à 65°c. Les filets lotte ail noir doivent cuire doucement. À la fin de la cuisson, ils doivent avoir une jolie couleur blanche nacrée.
Étape 5 : Mettez les champignons noirs dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites les revenir. Salez, poivrez et ajoutez les deux cuillères à soupe de crème fraîche juste avant de servir.
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Bouchées saumon ail noir
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour les bouchées saumon :
- 400 g de pavé de saumon
- 4 gousses d’ail noir
- 40 g de graines de sésame blanc
Pour la panure :
- 1 blanc d’oeuf
- 2 cl d’huile de sésame
- 2 c. à soupe de maïzena
Pour la sauce :
- 100 g de mayonnaise
- 1 c. à café de wasabi
- 2 c. à café de sauce soja
- 2 c. à café de vinaigre de riz
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Préparation
Étape 1 : Pour réaliser les bouchées saumon ail noir, commencez par préparer la sauce. Pour cela, mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez au frais.
Étape 2 : Ensuite, hachez les gousses d’ail noir. Mélangez-les aux graines de sésame.
Étape 3 : Découpez les pavés de saumon en bande puis parez-les pour former des cubes de même taille après la cuisson.
Étape 4 : Une fois le saumon coupé, panez-le. Pour cela, roulez les morceaux de saumon dans la maïzena, retirez l’excédent en tapotant, puis dans le blanc d’œuf. Enfin, roulez les morceaux dans le mélange ail noir et sésame.
Étape 5 : Faites chauffer l’huile de sésame sur feu moyen dans une poêle et faites torréfier les morceaux de saumon sur chaque côté. Comptez 15 à 20 secondes par face.
Étape 6 : Enfin, déposez les morceaux de saumon sur un papier absorbant.
Étape 7 : Découpez les bandes en 4 ou 6 bouchées et dégustez vos bouchées saumon ail noir
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